На главную

Новость

Виктор Евтухов призвал
к эффективной совместной работе
по борьбе
с контрафактом на всей территории ЕАЭС

15 Сентября 2017

БИШКЕК, Кыргызская Республика, 14 сентября 2017 г.Объединенные усилия всех государств – членов Евразийского экономического союза – важнейший инструмент в работе по борьбе с контрафактной продукцией. Об этом сегодня заявил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов на открытии V Международного форума «Антиконтрафакт-2017» в г. Бишкек. В работе форума принимают участие свыше 500 экспертов из стран, входящих в ЕАЭС, и дальнего зарубежья.

В президиум пленарного заседания, открывшего работу форума, вошли Толкунбек Абдыгулов, Первый вице-премьер – министр Кыргызской Республики; Виктор Евтухов, заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Асламбек Аслаханов, председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»; Аскар Кишкембаев, руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике; Артем Новиков, Министр экономики Кыргызской Республики.

Толкунбек Абдыгулов подчеркнул: «Кыргызская Республика полностью поддерживает углубление экономической интеграции и снятие барьеров во взаимной торговле между странами – членами Евразийского экономического союза. Результатом наших усилий должны стать безопасность и благосостояние наших граждан, развитие возможностей и равные условия для бизнеса».

Виктор Евтухов на примере программы по введению маркировки меховых изделий на территории России отметил успехи в реализации данного проекта. Легальный сегмент вырос за год более чем в 12 раз (с 300 тыс. единиц изделий в 2015 г. до 3,8 млн. единиц – в 2016 г.), а объем розничных продаж – в 7 раз. Более 20% участников пилотного проекта, ранее не предоставлявших отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. Однако он подчеркнул: «Мы видим, что ряд стран, входящих в ЕАЭС, пока не используют этот инструмент на своей территории. К сожалению, на текущий момент маркировка меховых изделий в полной мере реализована только в Беларуси и России. В связи с этим, создается окно для легализации «серого» и «черного» импорта меховых изделий, что препятствует дальнейшему развитию системы маркировки».

Также Виктор Евтухов заявил о ближайших планах по распространению маркировки на широкий ассортимент товаров. В перечень товарных групп, где маркировка будет вводиться в первую очередь, включено 10 наименований: помимо лекарств, это будут обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, постельное белье, духи и туалетная вода, фотокамеры, автомобильные шины.

Одной из ключевых тем пленарного заседания форума «Антиконтрафакт-2017» стала защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов заявил: «За последнее десятилетие государства, входящие в ЕАЭС, добились заметных успехов в развитии национальной правовой системы в области защиты прав интеллектуальной собственности. Однако, учитывая несовершенство законодательства, низкий среднедушевой доход и невысокие требования населения к качеству продукции, страны ЕАЭС представляют собой идеальное пространство для производства и реализации контрафактной продукции и фальсификата, что автоматически включает их в число мировых лидеров по данным показателям».

Он отметил, что от подделок страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а государственный бюджет стран – участников ЕАЭС ежегодно недополучает миллиарды потенциальных налоговых поступлений. Поэтому борьба с контрафактом может и должна расцениваться, как вопрос обеспечения национальной безопасности.

«В условиях развития информационных и инновационных технологий необходимо обеспечить адекватный мировым требованиям стандарт правовой и технологической защиты: как результатов интеллектуальной деятельности (защита от контрафактной продукции), так и качества товаров, работ и услуг (защита от подделок и фальсификата) в высокотехнологичных сферах», – подчеркнул Асламбек Аслаханов.

В рамках 11 тематических секций и трех круглых столов форума «Антиконтрафакт-2017» обсудят вопросы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, координации действий государств – членов ЕАЭС, рассмотрят примеры правоприменительной практики по пресечению нарушений в данной сфере, а также проблемы антимонопольного контроля на трансграничных рынках, продовольственной безопасности, вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции в фармацевтической отрасли и в автомобильной индустрии.

Проведенные в 2012–2016 гг. форумы «Антиконтрафакт» четко выявили актуальность и глубину проблемы незаконного оборота промышленной продукции на территории Евразийского экономического союза. В настоящее время разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленный на решение проблем защиты прав интеллектуальной собственности, создание системы противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции. По итогам форума «Антиконтрафакт-2017» будет выработан ряд дополнительных предложений, призванных повысить эффективность мер по борьбе с нелегальными товарами. Но для достижения наибольшей отдачи необходима постоянная активная работа всех стран – участников ЕАЭС.

 

СПРАВКА

С момента учреждения в 2012 году Международный форум «Антиконтрафакт» стал крупнейшей международной площадкой для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, производителей, авторов и общественности. Здесь вырабатываются предложения по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг, прежде всего, на территории Евразийского экономического союза. Особое внимание уделяется вопросам таможенного, технического регулирования и сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере незаконного оборота промышленной продукции, защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, потребительского рынка.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета от 7 марта 2017 г. №3, форум проводится ежегодно на ротационной основе в той стране, которая в данный момент председательствует в ЕАЭС.

В 2017 году V Международный форум «Антиконтрафакт» проходит в Бишкеке (Кыргызская Республика). До этого он проводился в 2012 году в Москве (Российская Федерация), в 2014 году – в Астане (Республика Казахстан), в 2015 году – в Минске (Республика Беларусь), в 2016 году – в Ереване (Республика Армения). В 2018 году VI Международный форум «Антиконтрафакт-2018» снова пройдет в Российской Федерации.

Материал предоставлен Пресс-службой Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России «Рустекстиль» (http://www.rustekstile.ru/).

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.