На главную

Новость

В 2016 году производство одежды в России выросло на 5,3%.

12 Июля 2017

Согласно результатам исследования РБК «Розничные сети по продаже одежды 2017», итогом кризисного 2016 года стал уверенный рост российского текстильного и швейного производства. За прошедший год отрасль выросла на 5,3%. Развитие демонстрирует потребительский сегмент отечественной легкой промышленности, в частности драйвером отрасли стали производители верхней одежды, а также нательного белья. За последний год выпуск данных товаров в стоимостном выражении превысил показатели роста цен. В 2016 году производства верхней одежды и нательного белья увеличилось соответственно на 18,3% и 41,1%.

Этому способствует сами игроки рынка, для которых обвал рубля и государственная поддержка отрасли являются достаточными мотивами для импортозамещения. Так, ряд крупных ретейлеров находятся в активном поиске мощностей для размещения заказов в России. Однако, желание локализовать часть производства, встречает сопротивление со стороны самих российских фабрик. На сегодняшний день многие из них отнюдь не готовы удовлетворить потребности заказчика. Однако ретейлеры не отчаиваются, а пребывают в постоянном поиске и общении с потенциальными партнерами.  В частности, Henderson находится в постоянном диалоге с отечественными производителями, согласовывает с ними качество образца, размещает пробные заказы. На сегодняшний день компания имеет 50 партнеров в 10 странах мира, при этом доля продукции бренда, произведенной в России не превышает 5%. Начали перестраиваться на отечественного производителя и в Gulliver, развивающей также бренд Button Blue. В этом году компания «начала сотрудничество с ростовским производителем джинсовой продукции и разместила первый заказ на вязаный ассортимент в Москве».

Учитывая недавние изменения в законодательстве, направленные на поддержку швейного и текстильного производства и планы самих ретейлеров по открытию производства в России, а также более плотное сотрудничество с российскими фабриками, достигнутые результаты являются не окончательными. Следует ожидать, что в 2017 году успехи российской легкой промышленности будут еще более обнадеживающими.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.