На главную

Новость

Смоленская область в четыре раза увеличит посевы льна к 2020 году

16 Ноября 2017

Посевы льна в Смоленской области к 2020 году вырастут в четыре раза и составят 20 тыс. га. Уже в 2018 году посевы увеличатся вдвое — до 10 тыс. га. Ключевой фактор, положительно влияющий на индустрию, — господдержка развития льноводства. Об этом рассказали ТАСС в администрации региона по итогам недавно прошедшего совещания о развитии и переработке льна в Смоленской области.

Отрасль региона уже привлекла 640 млн рублей инвестиций, а производство льна выросло в 2,4 раза, урожайность увеличилась в 1,7 раза, началась переработка льна. В настоящее время Смоленская область занимает первое место по производству льноволокна среди шести регионов ЦФО, где сеется лён, и второе место среди 18 выращивающих эту культуру субъектов РФ.

По словам губернатора Смоленской области Алексея Островского, производство льна продолжит активно развиваться и к 2030 году доходность льняного комплекса региона составит 9 млрд рублей, что в 48 раз больше нынешних показателей. По мнению главы региона, Смоленская область может стать лидером в России во всех основных сегментах рынка льна и льняной продукции, потому как природно-климатические условия области наиболее благоприятны для возделывания льна-долгунца и исторически эта отрасль во многом определяла социально-экономическое состояние региона.

В стратегическом совещании по вопросам развития льноводства принял участие также первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Делегация Министерства сельского хозяйства России, которую возглавил первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, побывала на льноперерабатывающем предприятии в Краснинском районе. Гусинская крутильная фабрика в последние годы динамично развивается, но работает она в основном на привозном сырье. Предметный разговор продолжился на совещании в областной администрации. Участие в нем приняли представители сельхозпредприятий, переработчики, фермеры. В области сохранена льноводческая отрасль и накоплен серьезный потенциал для ее развития. Алексей Островский, губернатор Смоленской области, сообщил: «В 2016 году мы заняли первое место по льноводству в ЦФО. Минсельхоз уже дал поручение соответствующему ведомству открыть на базе нашей сельхозакадемии специальную кафедру льноводства».

Джамбулат Хатуов рассказал, что лён — стратегическое сырье, так как применяется не только в текстильной и легкой промышленности, но и в медицине, химической промышленности, в оборонном комплексе. «Россия пока недостаточно обеспечена льняным сырьем, страдает и качество, и, учитывая стратегическую значимость, господдержка этого направления сохранена», — цитируют Хатуова СМИ.

По словам губернатора, область одной из первых в России приступила к модернизации отрасли льноводства в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». А пять лет назад была принята региональная программа совершенствования отрасли до 2017 года, главной задачей которой является техническое и технологическое перевооружение производства и переработки льносырья, изготовление новых видов льнопродукции, повышение их качества и поставка конкурентоспособных товаров на российский и зарубежный рынки. В 2012 году в Смоленской области, первой в Центральном федеральном округе, был сформирован кластер по выращиванию льна и переработке льнопродукции, налажен выпуск моноволокна, льняной пряжи. Кроме того, создано российско-бельгийское предприятие по производству льноуборочной техники. В кластере сформирован замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий по принципу «от поля до прилавка», сосредоточено 40% всех посевных площадей льна, производится около 50% от общего объема льноволокна.

Джамбулат Хатуов также отметил, что Минсельхоз РФ включит опыт Смоленской области в разрабатываемую по поручению президента России программу развития Нечерноземья. Об этом сообщает ИА «О чём говорит Смоленск». Региону будет оказана конкретная помощь федерального центра. «На примере Смоленской области будет разработана федеральная программа развития льноводства на ближайшие пять лет», — цитирует его слова сайт «Вести.ру».

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.