На главную

Новость

Российская легкая промышленность увеличит производство синтетических тканей

14 Ноября 2017

Производство синтетических тканей является одним из самых перспективных направлений развития российской легкой промышленности. Спрос на рынке постоянно растет. Однако на сегодня около 80% потребляемых синтетических тканей импортируется из-за рубежа, преимущественно из Китая (более 47% импорта приходится на КНР). Об этом сообщает «ДВ-РОСС» со ссылкой на «Российскую газету».

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка химических (синтетических и искусственных) волокон в России в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 3,4% и составил 249,9 тыс. тонн. В I квартале 2017 года объем рынка составил 59,0 тыс. тонн. Объем производства химических (синтетических и искусственных) волокон в России в 2016 году увеличился на 16,9% по сравнению с 2015 годом и составил 183,3 тыс. тонн. В I квартале 2017 года производство химических волокон составило 43,1 тыс. тонн.

При этом, по данным маркетингового агентства ROIF Expert, импортные поставки синтетических тканей в стоимостном выражении составили $296,6 млн по итогам 2016 года. Россией было импортировано 380,5 млн квадратных метров продукции, что выше показателя 2015 года на 12,2%.

Переломить сложившуюся ситуацию призвана комплексная программа поддержки легкой промышленности, принятая в 2016 году, которая предусматривает предоставление субсидий по кредитным ставкам на пополнение оборотных средств, закупку сырья и оборудования, программу льготного лизинга оборудования для предприятий. Кроме того, на поддержку предприятий легпрома в этом году выделено более 3 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей из антикризисного фонда.

По мнению экспертов, потенциал развития собственного производства химических волокон (основы синтетических тканей и нитей) у России колоссальный. «В ближайшей перспективе Россия сможет заменить до 50% импортных синтетических волокон собственным производством, — прогнозирует президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров. — Сырье у нас есть, поэтому остается добавить недостающие компоненты, и мы сможем производить синтетическое волокно по низкой себестоимости, что сделает ввоз импорта нерентабельным».

Покрыть довольно существенную долю спроса на химволокно должен строящийся комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области, который должен заработать на полную мощность не позднее 2021 года. Планируется, что полиэфирный комплекс будет выпускать 200 тыс. тонн продукции ежегодно. Из них 50 тыс. тонн будет направляться на обеспечение потребностей инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области, до 40 тыс. тонн — на экспортные поставки и до 110 тыс. тонн — на обеспечение потребностей действующих отечественных предприятий легпрома.

Увеличение объемов выпуска химволокон даст старт производству инновационных тканей, необходимых для обмундирования военных и спецодежды, предназначенной для работы на вредных или опасных производствах. По прогнозам, к 2025 году более 60% производимых в России химических волокон и нитей будет перерабатываться внутри страны. Полиэфирные волокна и нити, по мнению экспертов, являются наиболее востребованными с точки зрения импортозамещения с их последующим выходом на внешний рынок. Создание отечественных предприятий по производству высококачественного полиэфирного волокна в перспективе позволит сократить долю импорта до 18–20%.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.