На главную

Новость

Развитие льняного кластера в Тверской области обсудили с участием представителей Минсельхоза РФ

16 Ноября 2017

2 ноября заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел в Твери совещание о перспективах развития сельского хозяйства. Об этом сообщает ИА «Твериград». Особое внимание было уделено поддержке льняного кластера региона. Участие в разговоре приняли и руководители департаментов ведомства.

Одной из ключевых отраслей региона является сельское хозяйство, в частности льноводство. Поддержка льноводов обсуждалась на совещании по развитию АПК в Центральном Нечерноземье, которое летом 2016 года провел президент России Владимир Путин в Конаковском районе. После этого губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил задачу по увеличению объемов поддержки льносеющих и льноперерабатывающих предприятий области. Глава региона отметил, что в подотрасли льноводства у Верхневолжья серьезные конкурентные преимущества перед другими регионами благодаря климатическим условиям, поэтому ее необходимо развивать.

По словам Джамбулата Хатуова, на федеральном уровне обозначены цели по увеличению посевных площадей, в том числе вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель, повышению урожайности, совершенствованию механизмов господдержки, привлечению инвестиций в сельское хозяйство, модернизации техники. Всё это актуально и для производства льна. Кроме того, необходимо продвигать продукцию на внутреннем рынке. В общий план развития сельского хозяйства региона должна быть включена отдельная программа по развитию льняного кластера Тверской области.

Сейчас на рассмотрении в Минсельхозе РФ находятся инвестпроекты шести предприятий льноводческого комплекса Верхневолжья, претендующих на получение льготных кредитов. Джамбулат Хатуов посетил часть из них во время рабочей поездки в регион.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.