На главную

Новость

Подведены итоги V Международного форума «Антиконтрафакт-2017»

18 Сентября 2017

В Бишкеке завершил работу V Международный форум «Антиконтрафакт-2017». В этом году ключевой темой мероприятия стало решение актуальных вопросов и повышение эффективности взаимодействия стран, входящих в Евразийский экономический союз при борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией в различных отраслях промышленности. В работе форума приняли участие свыше 500 экспертов из стран – членов ЕАЭС и дальнего зарубежья.

В ходе работы 11 тематических секций и трех круглых столов были рассмотрены проблемы антимонопольного контроля на трансграничных рынках, продовольственной безопасности, вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции в автомобильной индустрии, фармацевтической отрасли.

Подводя итоги форума, заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов особо подчеркнул высокую эффективность подобного формата для обсуждения проблем незаконного оборота промышленной продукции на территории ЕАЭС и поиска необходимых решений: «Распространение контрафактной и фальсифицированной продукции является одной из самых острых и актуальных проблем для экономики всех стран, входящих в ЕАЭС. Для эффективного решения данной проблемы необходим комплексный подход к разработке мер правового, организационного и технического характера. В условиях отсутствия границ внутри Союза необходимо принимать скоординированные межгосударственные меры, выстраивать эффективную систему противодействия незаконному обороту промышленной продукции. И здесь важно соблюдать разумный баланс государственного регулирования и развития бизнеса, что весьма непросто».

Отдельным направлением в работе форума стала защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко отметил: «Отсутствие полноценной системы экспертизы патентной чистоты ввозимой на территорию государств – членов ЕАЭС продукции создает предпосылки для формирования на внутреннем рынке льготных условий для иностранной научно-технической продукции и ограничения развития научно-технического потенциала стран – членов ЕАЭС. Это стимулирует ввоз контрафактной продукции, снижает мотивацию авторов научных и технических решений к занятию наукой, техникой, инженерным делом, создает угрозу экономической безопасности государств – членов ЕАЭС», – заявил Антон Ищенко.

Для решения данной проблемы эксперты предложили включить в Единый таможенный реестр такие объекты, как изобретения; организовать при Евразийской экономической комиссии экспертную группу для выработки предложений по формированию государственной политики в сфере поддержки общественных объединений изобретателей и других участников рынка интеллектуальной собственности, а также создать в рамках ЕАЭС постоянно действующий третейский суд – Центр коммерческого арбитража и медиации, в компетенции которого будет находиться рассмотрение патентных споров.

Модератор молодежной секции, профессор кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Вячеслав Безденежных отметил, что, по мнению участников форума, ситуация в борьбе с контрафактом улучшается, но перелома приемлемого уровня пока, к сожалению, не произошло, а роль государства в сфере борьбы с контрафактом должна быть определяющей.

Участники заседания предложили внести поправки в Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 2016 года, включив в нее пункт о развитии и поддержке современных информационных технологий для улучшения возможности прослеживания каналов производства продукции при проведении госзакупок. А также расширить полномочия таможенных органов, в частности, разрешить задерживать любой товар при подозрении, что это – продукция сомнительного происхождения. Кроме того, предлагается развернуть на базе специализированных вузов (таких как Финансовый университет при Правительстве РФ, Российская государственная академия интеллектуальной собственности, Российская таможенная академия и другие) системную подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере противодействия контрафакту.

Именно в рамках крупных международных мероприятий, подобных форуму «Антиконтрафакт», становится возможным открытый диалог бизнеса и государства. Предложения, высказанные участниками форума, и принятые резолюции будут детально проработаны. И я уверен, они позволят повысить качество государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции во всех странах Евразийского союза», - отмечает Виктор Евтухов.

Следующий, шестой Международный форум «Антиконтрафакт-2018» пройдет в Российской Федерации.

СПРАВКА О ФОРУМЕ

Международный форум «Антиконтрафакт» прошел в пятый раз. Форум организован при поддержке Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии. Является авторитетной площадкой для эффективного диалога власти и бизнес-сообщества, поиска решений ключевых проблем в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В работе форума принимают участие руководители Евразийской экономической комиссии, профильных органов государственной власти государств – членов ЕАЭС, в том числе правоохранительных, контрольно-надзорных и таможенных, представители центров по сертификации, отраслевых союзов и ассоциаций, специализированных СМИ, ведущих высших учебных заведений государств-членов ЕАЭС, крупнейшие предприниматели и международные эксперты. В 2017 г. участников и гостей форума принимала столица Кыргызстана г. Бишкек. Предыдущие форумы состоялись в Москве, Астане, Минске и Ереване.

 Материал предоставлен пресс-службой Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России «Рустекстиль» (http://www.rustekstile.ru/).

 

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.