На главную

Новость

На Южном Урале будет усилена поддержка легкой промышленности

15 Ноября 2017

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил областному минэкономразвития разработать меры поддержки легпрома на Южном Урале, так как в регионе есть реальные перспективы роста данной отрасли, передает корреспондент «Агентства новостей "Доступ"».

С начала года производство одежды в Челябинской области увеличилось на 16%, текстиля — на 10%, кожи и изделий из нее — на 2,5%. «Это точка роста, которую нельзя упускать. Важно понять, где сейчас мы можем усилить позиции, где нужна поддержка, чтобы легкая промышленность стала еще одним драйвером развития экономики нашей области», — уточнил Борис Дубровский.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, на сегодняшний день Челябинская область является лидером по экспорту продукции легпрома среди субъектов УрФО и близлежащих регионов. Однако представители отрасли сталкиваются с проблемами, характерными для всей России. Это реализация контрафактной продукции, низкое качество отечественного сырья, нехватка квалифицированных кадров и низкий уровень зарплаты.

Гендиректор АО «Обувная фирма "Юничел"» Владимир Денисенко рассказал о серьезности проблемы контрафакта. По его словам, треть рынка легпрома занимает контрафакт, что подрывает экономику всех наших производителей. «Необходимо очистить рынок, тем более, местные производители способны в два раза увеличить объемы производства», — заявил Денисенко. Другие челябинские предприятия сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Так, в Бакале для запуска нового производства фирмы «Легпром» инвесторы не могут найти квалифицированных специалистов и младший профперсонал. Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что проблема заключается не столько в нехватке кадров, сколько в низкой зарплате: 22,5 тыс. рублей в среднем по отрасли.

По итогам совещания Борис Дубровский поручил сформировать рабочую группу и до конца года сформулировать предложения по решению выявленных проблем.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.