На главную

Новость

Минпромторг выявил 21 бренд некачественной школьной формы для девочек

14 Августа 2017

Почти 30% проверенной Минпромторгом школьной формы для девочек младших классов не соответствует техническим регламентам Таможенного союза. Проблема связана с большим количеством импортных тканей на рынке, полагает эксперт.

Министерство промышленности и торговли совместно с Российской системой качества провело исследование рынка школьной формы для девочек младшего школьного возраста и проверило 75 самых распространенных брендов. Образцы 21 из них, или 28% от всей проверенной одежды, не соответствовали техническим регламентам Таможенного союза, сообщили РБК в Роскачестве. Одежда всех этих марок плохо впитывает и удерживает влагу, указали представители Роскачества и Минпромторга. В исследовании были представлены производители из Краснодарского края, Ивановской, Челябинской и Тульской областей и еще 11 российских регионов, Белоруссии, Италии и Китая.

Несмотря на 21 неудачный образец, в Минпромторге довольны результатами. У 45 марок проверенной одежды качество было достаточно высоким. Еще девять брендов соответствовали регламентам, но назвать их качество высоким было нельзя, уточнили РБК в пресс-службе Роскачества. В 2016 году, когда ведомство и Роскачество проверяли форму для мальчиков, не соответствовали регламентам и не отвечали санитарно-гигиеническим показателям 66 из 98 брендов, что составляло 67%. Количество нарушений упало в 2,4 раза, зафиксировали в Минпромторге.

Подмена состава одежды в 2017 году также встречалась реже, чем в 2016 году. В прошлом году проверяющие обнаружили несоответствие реального состава этикетке в 49 случаях из 98. В 2017 году из 75 образцов состав отличался от указанного на этикетке у 24. Всего нарушения как по качеству формы, так и по неверному составу в 2017 году были зафиксированы у 33 образцов.  

Результаты:

Не способна впитывать влагу одежда от 21 марки — «Полишинель», «Радуга Дети», «ООО «Одежда», Cleverly, Consul, DST Desty, FH, Gulliver, Nastia, PINETTI, School life и Uni Style, «Алекс-М», «Виктория», «Росформа», CapmaN, Edelveys plus, Germiona, Lilu, Ovas и Valenti kids.

Бренды, чьи образцы были даже лучше, чем требуют ГОСТы и стандарт Роскачества, было семь — «Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.