На главную

Новость

Минпромторг России провел совещание по вопросам создания промышленного аутдор-кластера

03 Августа 2017

01 августа 2017 года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось совещание по вопросам создания отраслевого кластера, направленного на поддержку и развитие отечественных производителей, работающих в сегменте «аутдор». В рамках совещания были рассмотрены важные аспекты объединения ключевых предприятий-производителей и отраслевых бизнес-сообществ в единый промышленный аутдор-кластер для синхронизации усилий по совершенствованию и оптимизации производственных процессов, а также продвижению отечественной продукции на российском и зарубежном рынках.

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Ирина Иванова, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов и представители компаний - ООО «Баск», ООО «Текстайм», ООО «ШПФ Лидер», ООО «Весь мир», ОАО СП «Бел-Поль», НП ИТЦ «ИнТехДон»., «Центр «СКС», ОАО «Калибр», ООО «АСТЛ».

Выступая в роли модератора мероприятия, Заместитель генерального директора ООО «АСТЛ» Артур Бояров представил обзорный доклад о тенденциях в отрасли, осветив международную практику создания аутдор-кластеров на примере Индии и США. Также был проанализирован российский опыт государственной поддержки промышленных производителей в рамках создания и развития кластеров.

В ходе выступления заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов отметил, что приоритетной задачей для Министерства промышленности и торговли Российской Федерации является в том числе поддержка достигнутых темпов развития региональной промышленной инфраструктуры в формате индустриальных парков и технопарков, стимулирование появления новых площадок. По его словам, в настоящее время идет отбор кластерных проектов по включению в программу государственной поддержки и финансирования. Денис Цуканов отметил, что в сентябре будет принято решение о выделении субсидий из федерального бюджета для реализации совместных проектов промышленных кластеров.

Например, одной из точек развития нового кластера в Центральном регионе может стать Технопарк «Калибр» - частный технопарк общей площадью 29 260 кв.м. в Останкинском районе г.Москвы, на территории которого уже более 20 лет размещается производство компании ООО «Баск». Компания "Баск" занимается производством одежды и экипировки для  для экстремальных видов спорта и активного отдыха.

В рамках совещания участники обменялись мнениями относительно коммерческих перспектив объединения в рамках кластера, высказали свои опасения и пожелания по усилению внутренней кооперации. По итогам конструктивной дискуссии была сформирована рабочая группа по формированию дорожной карты и выработке конкретных шагов создания промышленного аутдор-кластера.

Материал предоставлен пресс-службой Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России «Рустекстиль» (press@rustekstile.ru, tsaritsinaeg@minpromtorg.gov.ru).

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.