На главную

Новость

Мероприятию FASHIONNET требуется новая концепция и «дорожная карта»

28 Августа 2017

С 22 по 27 августа в г. Плес под патронажем Агентства стратегических инициатив и поддержке правительства Ивановской области прошел Форсайт-кэмп на тему FashionNet. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты отрасли и эксперты с мировыми именами. Основным вопросом, который обсуждали эксперты, было будущее российской индустрии моды в долгосрочной перспективе.

Развитие цифровой экономики, искусственного интеллекта, управления большими массивами данных (Big Data), появление новых материалов и технологий, цифровых фабрик и производств — все это, безусловно, сказывается на индустрии. Ключевым вызовом для российской экономики является технологическое отставание от лидеров. Именно поэтому речь должна идти о технологическом прорыве во всех сферах, и главное — не догоняющая, а опережающая модель роста, для чего и реализуется Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Чтобы обеспечить запуск производства инновационной продукции, ее конкурентоспособность, а также высокий уровень производительности труда и кастомизации, необходимо строить экономику нового технологического поколения — цифровую экономику. Несомненно, работа лучших экспертов и специалистов России на Форсайт-кэмпе, предложенные ими решения и проекты окажут существенное влияние на экономическое развитие страны.

К обсуждению развития будущего российской моды были приглашены ключевые участники рынка, сгруппированные в семь групп: представители образования, медиа, производства, ритейла и даже архитекторы, ведь городская среда также является мощным формирующим носителем креативного кода.

«Мы поддерживаем, безусловно, интересную инициативу АСИ по развитию всех направлений и отраслей, задействованных в индустрии моды, под названием FashionNet, — прокомментировал мероприятие Валентин Юдашкин, кутюрье и заслуженный деятель искусств Российской Федерации. — Данная программа даст толчок в правильном направлении не только для развития креативной составляющей, но и коммерческой, как в сфере обучения, так и в бизнесе. И, конечно, самое главное — это то, что данная программа будет способствовать развитию внутреннего рынка и наращиванию экспорта и влияния России в мире». Другие участники обсуждения также отметили, что концепция FashionNet нуждается в серьезной переработке, чтобы ее «дорожная карта» была ориентирована на технологический прорыв, в то время как ее первоначальная концепция предлагает действовать по подобию, то есть догонять конкурентов, а по сути оставляет отрасль в тупике, усугубляя ее многолетнее отставание. 

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.