На главную

Новость

Легкая промышленность нашла скрытые резервы импортозамещения

18 Августа 2017

Накануне всероссийского совещания по реализации программ импортозамещения в легкой промышленности представители разных направлений отрасли собрались на рабочий семинар в Перми. Встреча с участием президента России Владимира Путина пройдет в Рязани уже 24 августа. В Прикамье обсудили готовность предприятий легпрома полностью заменить импортную продукцию на российскую и возможности увеличения закупок у отечественных предприятий компаниями с государственным участием.

Четыре года без импорта

За четыре года в России создана инфраструктура поддержки экспорта в легкой промышленности. «Создан широкий спектр инструментов: субсидии, поддержка экспорта, госпрограммы. Предприятия научились действовать с применением этих механизмов, у них постоянно возникают новые предложения», — заявил, открывая встречу, врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что предложения, внесенные на совещании в Перми, могут стать основой для обсуждения с участием президента и послужат внесению изменений в нормы законодательства.

Подводя итоги работы легкой промышленности России за 2015–2016 годы, Евтухов отметил, что общие инвестиции в отрасль достигли 89 млрд рублей. Из них в качестве мер господдержки через механизмы Фонда развития промышленности вложено 3 млрд рублей. За этот период было поддержано 40 российских предприятий и открыто 17 новых производств. Для создания в стране качественных аналогов импортных материалов и комплектующих на НИОКР направлено 400 млн рублей.

По итогам 2016 года компании с госучастием в рамках программы по импортозамещению увеличили объемы потребления товаров российских производителей в легкой промышленности. В некоторых случаях рост составил от 5 до 60%. Потребности федерального рынка спецодежды покрываются отечественными производителями на 80–90%. На 11% увеличился объем закупок российских тканей. Данные привел в своем докладе вице-президент Союзлегпрома Евгений Титов.

Виктор Евтухов отметил, что доля закупок у отечественных производителей достигает 100% у «Транснефти», «Интер РАО», «Ростелекома». Аутсайдеры списка — подразделения госкорпорации «Ростех», компании «Роснефть», РЖД, «Почта России», «Алроса», «Газпром» и «Газпромнефть».

Серьезные вопросы возникли к «Российским железным дорогам». По словам специалистов, сегодня объемы изделий легкой промышленности, закупаемые РЖД, составляют примерно половину всех тендеров компаний с госучастием. При этом 90% объемов закупается за пределами России. Представитель Свердловской железной дороги Максим Вдовин заметил, что доля собственных закупок межрегиональных подразделений РЖД составляет десятую часть. По его словам, на местах компания стремится максимально отдавать приоритет товарам отечественного происхождения. При этом закупки РЖД в целом в 2016 году только на 12% увеличили объемы товаров российского производства.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не относится к лидерам закупок в российской легкой промышленности. Но сегодня ОАК на базе своего центра компетенций готовит документы по централизованным закупкам. «Мы разрабатываем корпоративные стандарты и возможности снижения затрат с сохранением качества закупаемых товаров», — отметила в своем докладе руководитель правления ПАО «ОАК» Татьяна Ефремова. Корпорация сейчас разрабатывает реестр товаров и услуг, где будет прописан приоритет продукции российского легпрома.

Есть где поработать

Участники отрасли легкой промышленности на совещании в Перми отметили, что для создания реестров закупок они готовы заняться детализацией свойств и предметов покупки. «У нас есть собственная задача — увеличить объемы производства, нарастить продажи. Мы можем разработать алгоритмы внедрения новой продукции. Прописать общие требования к закупкам», — внес предложение коммерческий директор ПТК «Модерам» Владимир Соляник. Он пояснил, что четкие алгоритмы при закупках помогли бы исключить махинации на контрафактных товарах «под российские».

Промышленники также говорят, что сегодня не хватает четко прописанной номенклатуры изделий. «Сегодня не все ниши закрыты российскими производствами. Например, нет собственных застежек-молний для спецодежды. Не производим световозвращающие материалы. Притом это значительные объемы закупок спецодежды», — сообщил директор по продажам ПВ ООО «Фирма "Техноавиа».

По сути, на совещании в Перми были обозначены резервы для легкой промышленности. При активном участии госкорпораций они могут стать объемными рынками сбыта.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.