На главную

Статья

Успешный российский бизнес — производство СИЗ

Успешный российский бизнес — производство СИЗ

Российские производители средств индивидуальной защиты преуспели не только в технологиях создания специальных тканей и материалов, но и в возможностях кастомизации конечной продукции — защитной спецодежды. Хотя многие «суперсвойства» текстильных изделий еще совсем недавно считались несовместимыми с такими необходимыми показателями, как эргономика или разнообразие расцветок. При этом российские фабрики работают в два-три раза оперативнее, чем зарубежные поставщики. Об этих и других преимуществах локальных производителей СИЗ, а также о том, как ГК «Энергоконтракт» преуспела в импортозамещении, начав его еще десять лет назад, рассказал РБК Александр Большунов, председатель совета директоров ГК «Энергоконтракт».

 

Сегмент средств индивидуальной защиты сегодня выступает в роли одного из локомотивов нашего легпрома. Рассчитывают ли производители на тот же темп роста и развития в будущем году?

Потенциал рынка средств индивидуальной защиты далеко не исчерпан в нашей стране, а ведь есть еще и страны Таможенного союза. По оценкам специалистов, глобальный рынок СИЗ растет на 6–7% в год. По нашим данным, в России рост будет около 8–10%. Оценка локального рынка прогнозирует увеличение объема российского рынка СИЗ до 200 млрд рублей за пять лет. Минпромторг и Росстат по результатам этого года ожидают увидеть 130–140 млрд рублей. Но, для сравнения, рынок США уже сегодня почти в семь раз больше: 14 млрд долларов. Дело и в разнице по количественному выражению, и в разнице по уровню цен.

 Image_9.jpg


Ваши производственные мощности готовы поддержать прогнозируемый рост объемов рынка?

Наша задача — развиваться быстрее рынка! Поэтому мы включили в свой стратегический план развития не просто обновление парка производственного оборудования, не просто расширение с целью увеличения объемов выпускаемой продукции, а по-настоящему глобальный и одновременно инновационный прорыв. Мы планируем в два раза увеличить производственные мощности по окрашиванию и отделке тканей. А это невозможно без строительства еще одного производственного здания. Понятно, что здесь речь идет о весьма крупных инвестициях. В результате мы получим ровный производственный процесс при полном соответствии друг другу пропускных способностей всех звеньев технологической цепи. При этом для линии отделки тканей мы будем использовать самое современное и высокотехнологичное оборудование. Наши ткани станут еще более «умными» и будут обладать новым комплексом защитных свойств.

Развитие компании диктует и необходимость расширения таких важнейших производственных этапов, как раскрой и пошив. Здесь мы также намерены существенно нарастить наши мощности, что позволит нам стать еще ближе к клиентам за счет минимальных сроков производства. Реновации подвергнется и складской комплекс, особенно в части хранения сырья и материалов. Без ложной скромности скажу, что так или иначе наша программа затрагивает практически все производственные участки. Я упомянул лишь о наиболее инвестиционно ёмких.

 Image_13.jpg


Логично предположить, что ваши планы обусловлены и расширением ассортимента?

В основной линейке ассортимента — термостойких и негорючих костюмов — будет выпущено несколько новых коллекций, которые наши заказчики смогут в полной мере оценить в 2018 году. Разработаны и сейчас сертифицируются утепленное и облегченное дугостойкое белье, подшлемник для особо холодных условий, новые утепленные перчатки. Мы возлагаем большие надежды на наши новые продукты, предназначенные для структур МЧС: боевую одежду пожарного, комбинезон спасателя ПСКТ, термобелье, специальную обувь. Уже в четвертом квартале текущего года компания значительно расширила ассортиментный ряд изделий для нефтяной отрасли — здесь руководство крупнейших нефтяных предприятий постепенно приходит к переоценке рисков и к выводу о том, насколько эффективную защиту могут обеспечить именно костюмы из арамидных материалов. В 2018-м мы также планируем расширять линейку костюмов для защиты от клещей «Биостоп», и в корпоративном, и в В2С-секторах. В следующем году поклонников «Биостопа» ждет несколько новых, по-настоящему интересных продуктов. Появится обновленный костюм сварщика 2-го класса защиты для 4-го и особого климатических поясов, рынок его давно ждал. Здесь тоже двигаемся в сторону кастомизации: теперь наши костюмы сварщика могут быть выполнены в четырех цветах на выбор заказчика.

 

Насколько современным является нынешнее оснащение ваших предприятий?

Оба наших предприятия достаточно молодые (2007 и 2015 года создания) и оснащены лучшим современным оборудованием мировых производителей. Созданное с нуля два года назад ткацкое производство является сегодня, вероятно, самым технологичным среди российских и европейских предприятий. Это стало возможным не только благодаря тому, что на фабрике установлено ультрасовременное сновальное и ткацкое оборудование, но и также благодаря уникальным разработкам наших собственных специалистов.

Мы непрерывно проводим модернизацию и улучшение наших производственных цехов. В начале года расширили экспериментальное производство, обновили собственную лабораторию. В течение года проводилось обновление парка швейного оборудования и модернизация на различных участках ткацкого производства. Хотя всё то оборудование, которое было заменено, нельзя назвать устаревшим. Замена производится для увеличения производительности и выравнивания скорости производственных процессов.

В середине этого года масштабное переоборудование было проведено в нашем складском комплексе. В результате оснащения современными планшетами скорость комплектации заказов выросла на 10%. Благодаря модернизации всех складских процессов нам сразу же удалось увеличить объемы отгрузок и справиться с квартальным объемом за один месяц в пиковый период. В настоящее время масштабные работы проводятся в нашем раскройном цехе, где неделю назад был установлен новый раскройный комплекс.

Наши инвестиции в развитие собственного производства за последние несколько лет уже превысили 3 млрд рублей. Для сравнения: такая же сумма, 3 млрд, в 2017 году выделена на поддержку всего легпрома страны.

Image_8.jpg


В каких отраслях востребована ваша продукция?

Среди наших российских клиентов — «Россети», РЖД, «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Русгидро», «Газпром», «Росэнергоатом», «Росатомфлот», многие генерирующие компании. Мы активно работаем с госкорпорациями, которые стремятся использовать самые современные средства защиты. Несколько лет назад «Роснефть», например, по собственной инициативе решила улучшить свои стандарты по охране труда. И в итоге в прошлом году были созданы такие стандарты, которые фактически сегодня переводят предприятие на совершенно новый уровень безопасности. Дело в том, что в новых требованиях к СИЗ учтены все новейшие достижения технической мысли. Традиционные ненадежные хлопковые ткани заменены на ткани арамидные, ткани с повышенной антистатикой, детализирована сложная конструкция костюмов, продуманная с точки зрения эргономики. В новых корпоративных требованиях прописаны очень строгие требования по надежности защитных функций. Это касается СИЗ практически для всех специальностей, для эксплуатации в разных климатических поясах. Первая наша поставка комплектов, выполненных по этим техническим условиям, будет в конце года.

Как отражается на вашем сегменте программа поддержки МСП, довольно тесно интегрированная в закупки крупных компаний?

Мы, конечно же, поддерживаем проводимую политику в целом, но не всегда она полезна в сфере высокотехнологичной продукции, каковой являются и средства индивидуальной защиты. В сфере защиты жизни и здоровья работников на производителя возлагается большая ответственность. В подобных случаях преференции МСП будут в ущерб и конечному потребителю, и крупному бизнесу, который располагает работающей базой для инноваций и технологий. В частности, увеличение квоты МСП на государственные закупки и закупки госкомпаний перекрывает доступ к ряду закупок и снижает объемы загрузки у крупных предприятий, которые, в свою очередь, теряют возможности развивать производственную базу и НИОКР. В то же время для малых предприятий ведение дорогостоящих научных разработок, испытаний не доступно. Не может маленькая компания потратить десятки миллионов рублей на научные изыскания и исследования, что является просто необходимым для того, чтобы предоставить российским рабочим действительно эффективные современные средства защиты. А ведь именно они зачастую становятся последним барьером для сохранения жизни людей в аварийных ситуациях. При этом закупочные процедуры госкомпаний квотируются, и что-то должны закупать у МСП. В итоге крупные игроки либо вынуждены создавать структуры для формального соответствия требованиям, либо договоры подписываются с МСП, которые не всегда обладают высококвалифицированными кадрами и технологичным оборудованием. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть, что в этом случае невозможно эффективно решить задачу защиты здоровья и жизни.

 

А каковы ваши вложения в научные разработки?

За последние три года ГК «Энергоконтракт» вложила в разработку новых тканей и материалов более 300 млн рублей. Технологи и химики-технологи постоянно работают над созданием более легких и «дышащих» тканей, новых методов обработки материалов для придания дополнительных свойств. Только в 2016 году компания разработала более 20 новых материалов для защитных костюмов. И в конце прошлого года Минпромторг смог поддержать начинания технологов, на конкурсной основе выделив нашей компании 40 млн рублей для компенсации части расходов на НИОКР. В частности, эта сумма позволила ускорить процессы совершенствования защиты для сварщиков. Надеюсь, что наши клиенты останутся довольны этой работой, ведь там учтены, без преувеличения, все их пожелания.

 

Насколько интенсивно идет развитие инноваций в данном сегменте?

На прошедшей недавно в Германии выставке «А+А» мы не увидели чего-то революционно нового. Но выставка подтвердила, что мировая и российская техническая мысль движется в одном направлении — разработки новых смесей волокон, покрытий тканей для придания особых свойств. В частности, нас порадовало, что коллеги, которые являются признанными лидерами в разработках и производстве специальных материалов, подтверждают инновационность наших решений в двуслойных тканях. При создании средств защиты всё больше оборотов набирает тренд мультизащиты. А в нашей коллекции такое есть уже сегодня: комплекты, совмещающие защиту от открытого пламени или электрической дуги и от укусов энцефалитных клещей. Разработанный нами по заказу компании «Роснефть» мультизащитный костюм на выставке «А+А» получил международную премию инноваций.

 Image_14.jpg


С учетом этого наверняка у ваших предприятий существует экспортный потенциал…

До недавнего времени мы развивали экспортное направление не так активно. Фактически сегодня в России всё еще недостаточно качественно защищены от термических рисков ряд предприятий в тяжелой промышленности, шахтеры, флот и армия, хотя во всём мире как раз военные и полиция защищены костюмами из различных арамидных тканей. Тем не менее мы поставляем СИЗ в Венгрию, работаем со Швейцарией, полным ходом идет очень красивый контракт с Грузией, который, скорее всего, будет расширен, есть планы по Армении и Азербайджану, открываем представительство в Казахстане. Для широкого выхода на зарубежные рынки у нас есть главное: по качеству предложения в сегменте термостойких СИЗ мы находимся значительно выше мирового уровня и можем конкурировать с любой компанией. В наших стратегических планах на ближайшие десять лет — уделять особое внимание этому направлению, не исключая и создание зарубежных СП.

 

Как в целом сегодня выглядят российские производители в сравнении с иностранными?

Зарубежные производители СИЗ во многом нам проигрывают по ряду параметров, что доказывается ходом развития рынка. Ряд иностранных производителей на территории нашей страны не выдержали конкуренции. Во-первых, по срокам поставки. Иностранные поставщики могут поставлять такую продукцию с момента заключения договора не менее чем за 90–120 дней, а мы вышли на срок в 35–40 дней. Во-вторых, они не могут поставить столь кастомизированный продукт, созданный под запросы клиентов и по стилю, и по разнообразным требованиям заказчиков, и по другим деталям. Кроме того, ведь никто не отменял наши пять климатических поясов, и опыта исполнения столь сложных заказов за рубежом не так уж и много.

 

И это несмотря на санкции? Программа импортозамещения сыграла роль в укреплении позиций российских производителей?

В нашем случае, скорее, сыграло то, что мы подошли к этому периоду подготовленными. Процесс локализации нашего производства начался задолго до того момента, когда был провозглашен курс импортозамещения на федеральном уровне. Мы всегда хотели вкладываться в производство. Но инвестиции в производство — долгосрочные, окупаются гораздо дольше, чем, скажем, инвестиции в торговлю. Мы сделали ставку на гарантии в виде долгосрочных договоров поставок. Лет десять назад крупнейшие госпредприятия начали внедрять практику преференций для поставщиков с локализацией производства, в том числе по закупкам средств индивидуальной защиты. В результате нам удалось заключить долгосрочные контракты с ФСК ЕЭС, «РАО ЭС Востока» и «КЭС Холдингом». И, таким образом, мы получили возможность в течение нескольких лет делать крупные вложения в развитие производства. Нам выгодно было инвестировать под длительные контракты, а в дальнейшем эта практика становилась всё более востребованной на рынке. Это же выгодно и заказчикам, которые фиксируют стоимость в рублях. Очень актуальная возможность по тем временам, да и сегодня тоже.

Image_4.jpg

А к необходимости локализации мы пришли, во-первых, потому что поняли: если нет собственного промышленного производства, экспериментальной базы, лаборатории и НИОКР, то любые разработки нового продукта превращаются либо в миф, либо затягиваются на длительный период. Если мы хотим, чтобы наши СИЗ были самыми лучшими, то нужно и создавать концепцию, и производить продукт самим. Во-вторых, перенося сюда производство, мы и маржу наших иностранных партнеров переводим сюда. Так нам удается и совершенствовать технологический процесс, и удерживать рублевые цены по некоторым важным позициям на протяжении многих лет, несмотря даже на валютный коллапс 2014–2015 годов. Мы не сорвали ни одного контракта, а они у нас огромные по объемам. Вряд ли вообще какая-то компания в мире могла бы такие объемы при прочих равных выдерживать. Сегодня «Энергоконтракт» лидирует не только в России, но и в Европе по объемам производства защитной спецодежды из арамидных тканей.

То есть лишь пару лет назад импортозамещение и локализация производства стали особенно популярной темой в национальных масштабах. А у нас к тому времени уже практически вся технологическая цепочка была локализована в России. И сегодня мы готовы делиться этим опытом, мы открыто демонстрируем, что это не просто сиюминутный тренд, а работающая стратегия, оправданная и перспективная.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.