На главную

Статья

Рост конкурентоспособности в кожевенной индустрии

Рост конкурентоспособности в кожевенной индустрии

О том, как прошла встреча представителей кожевенной отрасли с президентом РФ в Рязани, а также о ключевых тенденциях в кожевенной отрасли в интервью с Виктором Евтуховым, статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли, рассказала Александра Андрунакиевич, руководитель Российского союза кожевников и обувщиков.

Справка:
Александра Андрунакиевич - генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков. Окончила Московский технологический институт легкой промышленности (сейчас это РГУ им. А. Н. Косыгина). Работала инженером-технологом на Ярославском кожевенном заводе. Занимала руководящие должности в Министерстве промышленности и торговли. С 2000 года возглавляет Российский союз кожевников и обувщиков.

Виктор Евтухов: Как настроение после встречи с президентом, которая состоялась недавно?

Александра Андрунакиевич: Это событие для нас, конечно, было очень ответственным, волнительным и важным, потому что, пожалуй, в первый раз такое внимание оказали нам, именно кожевенному обувному сектору. И думаю, что это, конечно же, и заслуга Минпромторга. Наверное, показателями своей работы мы подтолкнули к такому особенному вниманию. Президент провел в Рязани совещание, посетил кожевенный завод «Русская кожа». Это одно из крупнейших предприятий в отрасли. Оно перерабатывает 35–40% всего сырья. И это ведущее предприятие по технологиям, где всё организовано — и производство, и социальные вопросы — так, что многим компаниям можно учиться у него. И, конечно, президенту всё понравилось, о чем он и сказал на совещании. А вообще, визит Владимира Владимировича — это результат для нас, наш отчет об эффективности государственной поддержки. Мы показали на примере кожевенного завода, как можно эффективно использовать господдержку.

Виктор Евтухов: Не только Рязанский кожевенный завод, но и крупные предприятия в Тверской, Смоленской, Ярославской областях получают господдержку. Есть много предприятий, которые покупают заготовки, производимые данными заводами, и дальше уже изготавливают конечный продукт для потребительского рынка. Обувная индустрия в России активно развивается и демонстрирует отличные результаты: в нашей стране производится порядка 100 млн пар обуви. Президент на совещании подчеркнул, что в целом доволен результатами легкой промышленности. В отрасль за четыре года было вложено более 80 млрд рублей, при этом 40 предприятий модернизировано, 17 новых производств запущено. Кожевенный сегмент демонстрирует самые лучшие результаты, если посмотреть на все отрасли легкой промышленности. За счет чего удалось этого добиться? И какие проблемы еще остались в отрасли: с чем вы обращались к президенту, что требует внимания и кардинальных решений?

Александра Андрунакиевич: В своем выступлении я коснулась такого важного вопроса для отрасли, как обеспечение кожевенного производства сырьем. Ключевой элемент господдержки в этом направлении — сохранение сырьевых ресурсов, запрет вывоза кожевенного полуфабриката. Эту поддержку уже третий год осуществляет правительство РФ при участии Минпромторга.

Виктор Евтухов: Самое главное, данная мера господдержки возникла при вашем активном участии.

Александра Андрунакиевич: Эта мера очень важна, потому что раньше треть сырья вывозилась в виде полуфабриката, а в России оставался только «грязный» продукт. Кроме того, важна поддержка по субсидированию, по модернизации производственных мощностей, а также поддержка Фонда развития промышленности.

Виктор Евтухов: Вы говорили о том, что проблема отрасли — нехватка сырья, что напрямую связано с недостаточным поголовьем крупного рогатого скота. Запретив вывоз кожевенного полуфабриката, мы оставляем в стране всё сырье. Также часть сырых шкур мы ввозим из-за рубежа. И в этом плане есть различия в ветеринарных требованиях, как я понимаю, в России они более жесткие, чем за рубежом. Расскажите об этой проблеме, пожалуйста.

Александра Андрунакиевич: У нас ветеринарные требования заложены еще, наверное, со времен Советского Союза, с 40-ых годов. И, к сожалению, эти требования вошли в общий ветеринарный сертификат ЕЭК. Недавно мы встречались с замминистра сельского хозяйства и говорили о том, что надо менять эти требования, потому что даже такие страны, как Германия, Голландия, Аргентина, с качественным сырьем, не соглашаются везти к нам продукт.
Виктор Евтухов: То есть если просто взять мясо коровы, то его ввести можно, а вот шкуры требуют дополнительной разрешительной документации?
Александра Андрунакиевич: Да.

Виктор Евтухов: В целом, если проблему на уровне Евразийского экономического союза решить не удастся, потому что надо получить согласие всех пяти государств, вы предлагали сделать это на уровне двусторонних отношений с этими основными странами-поставщиками, так?

Александра Андрунакиевич: Да. Минсельхоз согласился с нами, сейчас мы работаем над документацией. Надеюсь, работа в этом направлении теперь пойдет быстрее.

Виктор Евтухов: Каковы перспективы отрасли сегодня? Интересны перспективы не только развития производства на локальном рынке, но и экспортный потенциал. Вот компании вашего союза активно участвуют в международных выставках. Речь идет о производстве не только одежды и обуви, но и разной технологичной продукции, например, о производстве кожи для отделки автомобилей, для авиапрома. В этом направлении, по вашему мнению, какие планы и перспективы?

Александра Андрунакиевич: Экспорт, конечно, у нас увеличился, как правило, экспортируем готовую кожу, в том числе автомобильную, мебельную, авиакожу. В стране мы также держим высокую планку, единственный сдерживающий фактор — это сырье, как я уже сказала.

Виктор Евтухов: Можно ли сказать, что программа импортозамещения в кожевенной отрасли состоялась?

Александра Андрунакиевич: Скажем, по госзаказу 100% мы восполняем во внутреннем производстве. Что касается других направлений, например, автомобилестроения, мы уверенно набираем проценты, растем в плане импортозамещения.

Виктор Евтухов: Автопром, который локализован в Российской Федерации, — это очень конкурентный рынок. Очень тяжело туда пробиться, пройти массу испытаний, тестов, получить сертификаты, а нашим кожевенным предприятиям это удалось сделать. Что касается массовой продукции, мы шаг за шагом производим всё более качественную, удобную и доступную обувь и одежду из нашей российской кожи. Наши отечественные предприятия постепенно отвоевывают рынок, есть производители, которые уже имеют сотни магазинов в различных регионах нашей страны и успешно конкурируют с производителями из Азии, Европы и Америки. То есть российская кожа становится еще и конкурентоспособной.

Александра Андрунакиевич: Да, но рынок, конечно, у нас еще небольшой, поэтому есть куда стремиться. И еще масса перспектив в импортозамещении. Нет предела совершенству, так сказать.

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.