На главную

Статья

Российские кожевенники расширяют экспортно-импортную деятельность

Российские кожевенники расширяют экспортно-импортную деятельность

4 октября в Милане открылась выставка Lineapelle 2017, где были представлены 1284 компании из 48 стран мира. От России на едином стенде под патронажем Минпромторга РФ были собраны ведущие кожевенные предприятия, такие как ГК «Русская кожа», кожевенное производство «Хром», «Вахруши-Юфть», Спасский кожевенный завод, «Караван-СК», ИМЭКС, «Арсенал» (Талдомский кожевенный завод), Рассказовский кожевенный завод и Верхневолжский кожевенный завод.

Уже третий год подряд в одной из крупнейших мировых выставок, посвященных кожевенной индустрии, принимают участие российские предприятия. По сложившейся традиции на выставке происходит подписание договоров с зарубежными партнерами на закупку оборудования.

Ключевым моментом деловой программы первого дня выставки можно назвать подписание соглашения о сотрудничестве Российского союза кожевников и обувщиков с главой Международного союза кожевников Полом Пирсоном.

preview-full-4 (1).jpg

Главной проблемой, сдерживающей развитие российской кожевенной индустрии, специалисты называют дефицит сырья. В связи с этим Минпромторг с октября 2014 года ввел запрет на вывоз из РФ кожевенного полуфабриката. Данный запрет позволяет сохранять российское сырье на внутреннем рынке и поддерживать конкурентные цены на готовый продукт, что за последние годы дало заметный прирост производства кожи. Однако даже при действующем запрете на вывоз полностью обеспечить объемы сырья, необходимые для внутреннего рынка, пока невозможно, в связи с чем приходится закупать кожу у иностранных поставщиков, таких как Аргентина, Австралия и Бразилия. С закупкой сырья у европейских стран нередко возникают сложности из-за отсутствия ветеринарного сертификата, поскольку шкуры без ветеринарной печати ввозить в РФ нельзя. В настоящее время ведется работа по упрощению требований ветеринарного контроля к сырью. Также из-за климата в РФ условия выращивания скота не позволяют получать некоторые виды кожи, обладающие высокой степенью эластичности, поэтому доля импорта кожевенного сырья остается на высоком уровне.

В последнее время основной тенденцией в российском кожевенном производстве является модернизация и переход на качественное оборудование, позволяющее работать в соответствии с самыми высокими мировыми экологическими стандартами, такими как международный свод правил REACH. (REACH является регламентирующим сводом правил, принятых в Европейском союзе, направленных на защиту здоровья человека и окружающей среды от рисков, связанных с химическими веществами.) В рамках выставки были подписаны контракты на закупку оборудования компанией АО «Хром» у швейцарской компании Lenax S.A., а также ООО «Караван-СК» у итальянской компании WEGA SRL. АО «Русская кожа» подписала договор на закупку линии покрывного крашения и инфракрасной сушилки у итальянской компании Barnini.

preview-full-3 (1).jpg

Минпромторг России, помимо запрета на вывоз полуфабриката, оказывает российским кожевенным предприятиям финансовую поддержку в виде компенсации до 2/3 процентной ставки по кредиту для создания условий кредитования, приближенных к европейским. К сожалению, всё современное оборудование российские компании должны закупать у иностранных партнеров, поскольку на данный момент в РФ не осталось тяжелой промышленности, производящей необходимое оборудование.

Основные мировые тенденции по безопасности труда, экологии и экономии природных ресурсов диктуют свои правила и на кожевенных предприятиях. Априори современное зарубежное оборудование соответствует самым высоким требованиям. Более того, российские предприятия, работающие как на внутренний, так и на внешний рынок, проходят необходимую сертификацию по международным стандартам, а также сертификацию всей своей продукции.

preview-full-2.jpg

В настоящее время благодаря высокому качеству Россия превратилась в одну из мировых кожевенных держав, достигнув уровня 9% производства кожи (для справки: Европа производит 17%, Азия — 35%, США — 5% и Африка — 3%), и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. В основном представлены кожа для обуви, мебели, автомобильной и самолетостроительной индустрии.

preview-full-1 (1).jpg

Ирина Алексеевна Иванова, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России, подчеркнула: «Создание единого стенда Минпромторга и Российского союза кожевников и обувщиков является общей идеей и помогает продвигать российскую продукцию на международный рынок. Стенд выгодно представляет не только отрасль, но и страну в целом. Каждый год, и этот год не стал исключением, на выставке заключаются договоры с иностранными партнерами на закупку российской кожи, что говорит о достаточно высоком уровне продукции и конкурентных ценах».

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.