На главную

Статья

Комплекс полного цикла

Комплекс полного цикла

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов поделился с редакцией ресурса "Известия" рецептом роста для российского легпрома.

Легкая промышленность — это стратегическая отрасль для страны. За прошедшие полтора года она показала стабильный рост по всем направлениям. В частности, выросло производство синтетических и хлопчато-бумажных тканей, нетканых материалов, трикотажных изделий, одежды и обуви. И эту положительную динамику важно поддержать.

По итогам совещания по развитию легкой промышленности, прошедшего в конце августа, глава государства поручил разработать отдельную подпрограмму по обеспечению отрасли сырьевыми ресурсами. В первую очередь выделены такие направления, как развитие производства льна, шерсти, шкур и хлопка.

Начну с хлопка. Он всегда приобретался за рубежом и до настоящего времени на территории нашей страны не выращивался. Но были проведены эксперименты по выращиваю хлопка в Астраханской и Волгоградской областях. Их результат дал нам возможность рассчитывать, что в России можно получить хлопок хорошего качества. 

Для промышленной отработки потребуется засеять порядка 400–500 га, чтобы вырастить опытную партию в 500 т хлопка. В принципе уже имеются хорошие наработки по семеноводству и выращиванию, на данный момент серьезной проблемой является уборка. 

Мы не можем, как в отдельных государствах, использовать ручной труд. Значит, надо оптимально подобрать технику и отработать технологию сбора.

Что касается льна. Принято решение создать межрегиональный кластер. В качестве пилотных регионов рассматриваются Тверская, Смоленская, Ивановская, Вологодская, Костромская области. Конечно, выращивание сырья — это компетенция Минсельхоза, но мы считаем, что меры поддержки, которые оказываются производителям льна, должны быть увязаны с обязательной поставкой качественного сырья на российские текстильные предприятия.

Мы уже сформировали пул промышленных предприятий, определили потребности и качественные характеристики льноволокна, провели несколько установочных совещаний и приступаем к совместной отработке дальнейшей реализации проекта с Минсельхозом России.

Еще одно важное направление — это шерсть. В России наблюдается серьезный дефицит качественной тонкорунной шерсти. И здесь должен быть такой же подход со стороны Минсельхоза к субсидированию производителей тонкорунной шерсти и поставке ее на российские перерабатывающие предприятия.

И наконец, шкуры. Понятно, что это касается в первую очередь роста поголовья крупного рогатого скота. Шкур действительно не хватает, а кожевенная подотрасль у нас показывает очень хорошую динамику. В том числе и благодаря введенному нами запрету на вывоз кожевенного полуфабриката. Поэтому необходимо увеличить производство шкур и повысить их качество путем возобновления программы по прививкам от гиподерматоза (то есть подкожного овода). Причем эта мера важна как для качества шкур, так и для качества мяса и молока.

Ну и, конечно, мы продолжим развивать производство синтетических волокон и нитей. Как подчеркивает министр промышленности и торговли, мы надеемся, что в ближайшее время все-таки начнется строительство полиэфирного комплекса в Ивановской области. Одновременно мы ведем работу совместно с предприятиями лесопромышленного комплекса по созданию вискозного волокна.

Мы также продолжаем оказывать поддержку развития в России швейного и обувного производства — это те сегменты, где формируется основной объем добавленной стоимости, где у нас есть достаточно хорошие компетенции по качеству выпускаемых изделий. Таким образом, комплексно решая вопросы от сырьевого обеспечения до продвижения готовых изделий, мы планируем получить эффективно работающий и конкурентоспособный индустриальный комплекс легпрома полного цикла.

Автор — статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ

Источник: https://iz.ru/645540/kompleks-polnogo-tcikla

легкая промышленность

Факты, тенденции, перспективы

Полную версию
проекта смотрите
с вашего компьютера.